El impacto del sistema de detracciones del IGV en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro mantenimiento y reparación de bienes muebles en el Perú. - López Risco, Alexander (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar el impacto del sistema de detracciones del IGV en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro mantenimiento y reparación de bienes muebles en el Perú y de AISUR Industrial EIRL, Piura 2017. La metodología utilizada fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó como instrumento de recolección de datos un cuestionario pre estructurado con 09 preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al titular gerente y contador de la empresa caso en estudio, obteniendo como principales resultados: Respecto a la bibliografía: Álvarez & Dionisio coinciden que el Gobierno Central influye de manera negativa en la liquidez de la micro y pequeña empresa porque retiene una parte del dinero que podría haberse invertido en otra prioridad para esta. Respecto al caso en estudio: se concluye que AISUR Industrial EIRL, conforme a la normatividad, realiza sus depósitos de detracciones como proveedor o adquiriente en el Banco de la Nación, según corresponda en los plazos establecidos según SUNAT. La empresa considera que las detracciones contribuyen al cumplimiento tributario y que puede ser utilizado para cubrir impuestos, multas, deudas y demás tributos. De esa forma, la administración tributaria tiene más garantías de lograr una correcta recaudación de tributos. Se sabe que generan un eventual efecto en la liquidez, al no poder disponer el íntegro de la venta, pero que es compensable al cumplimiento tributario y evitar multas, moras o cierres por falta de pago de tributos.