Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos, Expediente N°0069-2023-00511-JP-FC-01,Juzgado de Paz Letrado de Vinchos-Ayacucho.2025 - Curo Santa, Cruz Joisy (2026)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Aumento de Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0069-2023-0-0511- JP-FC01, Juzgado de paz letrado de Vinchos – Ayacucho, 2025?. El objetivo fue determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia del expediente materia de estudio con relación a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva concernientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia fue de rango: baja, muy alta y muy alta. En conclusión, las sentencias se ubicaron en el rango de alta y muy alta calidad. El proceso concluyo por sentencia fundada en parte, la variación de aumento de alimentos fue al monto de doscientos treinta soles de los haberes totales mensuales percibidos por el demandado.