El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las entidades sin fines de lucro del Perú: caso dirección regional de educación de Ucayali, 2017 - Flores Rengifo, Criss Maylli (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre control interno y su influencia en la gestión administrativa de las entidades sin fines de lucro del Perú: Caso Dirección Regional de Educación de Ucayali, 2017. La investigación fue básica no experimental y de nivel descriptivo correlacional, se trabajó con una población muestral de 61 trabajadores de la Dirección Regional de Educación de Ucayali, a quienes se les aplicó dos cuestionarios Uno de Control Interno con 24 preguntas y un cuestionario de Gestión Administrativa con 14 preguntas; se utilizó la técnica de la encuesta, donde se obtuvo los siguientes resultados. El gráfico N° 01 tenemos un 85,2 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que los directivos juegan un papel clave en la cultura organizacional íntegra y ética, y un 14, 8% piensan que no. en el gráfico N° 02 tenemos un 55,7 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se evalúa periódicamente los conocimientos, para realizar el trabajo. Y un 44, 3% piensan que no. el gráfico N° 03 tenemos un 63,9 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI son independientes de la administración la evaluación y la toma de decisiones, Y un 36, 1% piensan que no. en el gráfico N° 04 tenemos un 78,7 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se desarrolla actividades para capacitar a los empleados para el mejor desempeño de sus tareas, Y un 21,3% piensan que no. en el gráfico N° 05 tenemos un 70,5 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se define, asigna y limita las responsabilidades desarrolla actividades para capacitar a los empleados para el mejor desempeño de sus tareas, Y un 25,5% piensan que no. en el gráfico N° 06 tenemos un 86,9 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se cuenta con puestos de trabajo alineados a objetivos específicos bajo responsabilidad de la entidad, Y un 13,1% piensan que no. en el gráfico N° 07 tenemos un 78,7 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se evalúa periódicamente los conocimientos, destrezas y habilidades necesarias para realizar el trabajo, Y un 21,3% piensan que no. en el gráfico N° 08 tenemos un 75,4 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se considera el cumplimiento de objetivos de acuerdo a las actividades de la entidad, Y un 24,6% piensan que no. en el gráfico N° 09 tenemos un 70,5 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se especifica los objetivos asociados a la información financiera u otro proceso determinado, Y un 29,5% piensan que no. en el gráfico N° 10 tenemos un 88,5 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se estima la importancia de los riesgos identificados, Y un 11,5% piensan que no. en el gráfico N° 11 tenemos un 82,0% la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se evalúa si los cambios en los modelos de gestión, políticos, institucionales o tecnológicos pueden afectar el cumplimiento de objetivos, Y un 18,0 % piensan que no. en el gráfico N° 12 tenemos un 90,2% la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI, Los controles de aplicación se han diseñado para responder a los riesgos en los procesos relevantes para el logro de los objetivos entre áreas, Y un 9,8 % piensan que no. en el gráfico N° 13 tenemos un 93,4 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI se aplican Las actividades de control en los distintos niveles de la entidad y los procedimientos de autorización, incluyendo los términos y condiciones, son documentados y claramente comunicados a los funcionarios y servidores, Y un 6,6 % piensan que no. en el gráfico N° 14 tenemos un 93,4 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se ha diseñado, seleccionado e implementado las actividades de control sobre la infraestructura de tecnología para asegurar la integridad, exactitud y disponibilidad del procesamiento de TI., Y un 6,6 % piensan que no. en el gráfico N° 15 tenemos un 85,2 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Existe un plan de contingencia para evitar interrupciones en la operación del servicio., Y un 14,8 % piensan que no. en el gráfico N° 16 tenemos un 80,3 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI, El personal rota de acuerdo a sus competencias en las diferentes áreas., Y un 19,7 % piensan que no. en el gráfico N° 17 tenemos un 67,2 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se emplea un registro de indicadores de desempeño para procesos, procedimientos, actividades y tareas, que establecen lo que se espera, Y un 32,8% piensan que no. en el gráfico N° 18 tenemos un 86,9 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Existen controles generales que apoyen la adquisición, desarrollo y mantenimiento de la infraestructura de Tecnología de la Información, Y un 13,1 % piensan que no. en el gráfico N° 19 tenemos un 95,1 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI, La entidad cuenta con mecanismos de evaluación de procesos, procedimientos, actividades y tareas y los actualiza cuando es necesario, Y un 4,9 % piensan que no. en el gráfico N° 20 tenemos un 85,2 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se dispone de un proceso para identificar la información requerida para apoyar el funcionamiento de los otros componentes del Control Interno y el logro de los objetivos de la entidad, Y un 14,8 % piensan que no. en el gráfico N° 21 tenemos un 100% de los trabajadores dicen que SI. Existe un proceso para comunicar a todo el personal acerca de su responsabilidad en el mejoramiento del Control Interno. en el gráfico N° 22 tenemos un 90,2 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se establece una línea de base (diagnóstico) del Control Interno que permita definir el proceso de mejora, Y un 9,8 % piensan que no. en el gráfico N° 23 tenemos un 100 % de los trabajadores dicen que SI Se comunica las deficiencias a los responsables y la adopción de medidas correctivas a la alta dirección, según corresponda. en el gráfico N° 24 tenemos un 96,7 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se implementa un procedimiento para el seguimiento de las medidas correctivas, Y un 3,3 % piensan que no. en el gráfico N° 25 tenemos un 88,5% la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI, La Dirección Regional de Educación de Ucayali tiene visible su visión y misión Institucional, Y un 11,5% piensan que no. en el gráfico N° 26 tenemos un 91,8% la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Los objetivos educativos están bien formulados en su Plan operativo, Y un 8,2 % piensan que no. en el gráfico N° 27 tenemos un 88,5% la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI, Considera usted que los procedimientos administrativos están definidos adecuadamente para alcanzar los objetivos de la DREU, Y un 11,5 % piensan que no. en el gráfico N° 28 tenemos un 86,9 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI La programación de actividades de su Institución está bien planificada, Y un 13,1 % piensan que no. en el gráfico N° 29 tenemos un 63,9 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI están de acuerdo en la forma en la que está establecida la estructura organizacional su Institución, Y un 36,1 % piensan que no. en el gráfico N° 30 tenemos un 77,0 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Su empresa cuenta con recursos suficientes para alcanzar los objetivos de la Institución, Y un 23,0 % piensan que no. en el gráfico N° 31 tenemos un 90,2 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI, que el perfil de los trabajadores es adecuado para cumplir sus funciones, Y un 9,8 % piensan que no. en el gráfico N° 32 tenemos un 63,9 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI, se asigna correctamente las funciones en la Institución, Y un 36,1 % piensan que no. en el gráfico N° 33 tenemos un 88,5 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI, La comunicación y motivación del personal están orientados al mejoramiento de la calidad educativa en la Institución, Y un 11,5% piensan que no. en el gráfico N° 34 tenemos un 80,3 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI se Considera que hay un buen liderazgo en el equipo de trabajo institucional, Y un 19,7 % piensan que no. en el gráfico N° 35 tenemos un 88,5% la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se está guiando adecuadamente hacia el logro de los objetivos planteados, Y un 11,5 % piensan que no. en el gráfico N° 36 tenemos un 85,2 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Se aplica adecuadamente los procedimientos establecidos en la empresa, Y un 14,8 % piensan que no. en el gráfico N° 37 tenemos un 77,0 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI Consideran que tienen un buen diseño de estándares para medir el desempeño del personal, Y un 32,0 % piensan que no. en el gráfico N° 38 tenemos un 83,6 % la mayor cantidad de trabajadores dicen que SI, Las desviaciones se corrigen adecuadamente para asegurar que se realice lo planificado, Y un 16,4 % piensan que no.