Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, I.E. Flora Córdova de Talledo, Sullana - Piura, 2023 - Nieves Dedios, Carmen Rocio (2024)
En la actualidad los adolescentes inician relaciones coitales a temprana edad, sin medir las consecuencias que podría traer esto como, los embarazos no deseados, abandono escolar, muerte materna, entre otras causas más que son un problema para la salud pública, debido a la desinformación sobre métodos anticonceptivos y excluyendo la importancia de su uso correcto. La presente investigación planteó como objetivo general Determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, I.E Flora Córdova de Talledo, Sullana- Piura, 2023. Metodología: es de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo representada por 107 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión, la técnica que se utilizó para la aplicación del instrumento fue la encuesta. Resultados: El nivel de conocimiento global sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes en estudio fue deficiente con el 42,1%, mientras que el 52,4% manifestó no usar mac. La relación entre las variables investigadas reportó que el 42,1% que arrojaron conocimiento deficiente, no usan métodos anticonceptivos representado por el 38,4%. Se concluye, que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos, debido a que el p-valor = 0.000< p= 0,05 confirmando la hipótesis alterna y por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula.