Caracterización de factores relevantes para generar rentabilidad en la empresa Neroma distribuciones periodo 2019 - Romero Maldonado, Nicanor Edson (2022)
”Dentro del presente trabajo de investigación que se va a desarrollar, ubicamos como Objetivo General: determinar la influencia de los factores relevantes para generar rentabilidad en la empresa NEROMA DISTRIBUCIONES, PERIODO 2019, el diseño de la Investigación fue cuantitativo, porque permite realizar el análisis a través de formas estadísticas con la recolección de datos y la presentación de los resultados.” ”Para el desarrollo del presente proyecto se hará uso de la investigación descriptiva ya que se llegará a conocer la situación a través de la descripción exacta de las actividades, procesos y personas.” ”Para el recojo de la información se utilizaron un cuestionario de preguntas, la cual se realizó al personal de la empresa del caso de estudio; para lo cual encontramos los siguientes resultados: Respecto al objetivo número 1, los autores nacionales y locales revisados establecen afirmaron que sus MYPE han teniendo en cuenta a la capacitación lo cual aumentó las ventas; el 80% obtiene rentabilidad sobre las ventas; el 76% obtienen rentabilidad económica; el 72% obtuvieron rentabilidad financiera y mejoraron su rentabilidad en el último año. Respecto al objetivo específico número 2, los autores nacionales y locales manifestaron que el financiamiento otorgado incrementó la rentabilidad de su empresa, conclusión: La mayoría de las MYPE financian su actividad con fondos de terceros e indicaron que sí incremento la rentabilidad de su empresa.”