Reforzamiento en el uso de los métodos anticonceptivos hormonales en mujeres en edad fértil que acuden al puesto de salud Coyllur – Huaraz, 2019 - Cordova Villacorta, Clarita Yanet (2019)
El presente trabajo académico surge como consecuencia de observar que el 15% de los embarazos atendidos durante el 2018 en el Puesto de salud, fueron no deseados, debido a que abandonaron el uso de los anticonceptivos hormonales al presentar los efectos secundarios de los mismos. Por ello, el presente trabajo académico busca reforzar la adherencia al uso de los métodos hormonales en las mujeres en Edad Fértil (MEF) que acuden al Puesto de Salud de Coyllur y por consiguiente disminuir el número de embarazos no deseados. Por lo cual se establecen como líneas de acción: la gestión, capacitación y sistema de información, y se proponen planes de acción. Así mismo la elaboración del cuadro de necesidades de materiales, equipos e insumos necesarios para la atención, elaboración del plan de capacitación, para que el profesional de obstetricia pueda garantizar las buenas prácticas en planificación familiar y la implementación del sistema de seguimiento de usuarias de los métodos de planificación. Como profesional de obstetricia, espero aportar con evitar el abandono temprano al uso de los anticonceptivos hormonales de las Mujeres en Edad Fértil que acuden al Puesto de Salud Coyllur y por consiguiente a través de la consejería, seguimiento y capacitación contribuir con la disminución de embarazos no deseados.