Relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del asentamiento humano la primavera II Etapa - Castilla, Piura 2020 - Valdiviezo Tineo, Ana Franca (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del Asentamiento Humano La Primavera II etapa-Castilla, Piura 2020. En cuanto a su metodología, el tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo, correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 48 adolescentes del Asentamiento Humano La primavera. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fue la “Escala de Evaluación de la Cohesión y la Adaptabilidad Familiar (FACÉS III)” y la “Escala de Comunicación Familiar (FCS)”, ambos de David Olson, Joycer Portener y Yoav Lavees. El análisis y procesamiento de datos se realizó mediante el programa SPSS versión 21, obteniendo las tablas y gráficos porcentuales. Los resultados obtenidos según la prueba de correlación de Rho- Spearman el nivel de significancia es P= 0,315 mayor de 0,05 (p> 0,05) demostrando cuantitativamente que no existe relación significativa entre las variables de estudio. Asimismo, el resultado obtenido en cuanto al funcionamiento familiar en su dimensión cohesión prevalece el nivel conectado con un 35.4%, respecto a la dimensión de adaptabilidad prevalece el nivel flexible con un 50.0%, y respecto a la variable de comunicación familiar prevalece el nivel medio con un 72,92 %. Finalmente, se concluye que en el presente estudio no existe relación significativa entre las variables estudiadas.