Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil del AA.HH. San Valentín - Piura, 2024 - Perez Mogollon, Astria Masiel (2024)
En la actualidad, la sexual y reproductiva de la población de mujeres en edad fértil se ve afectada debido a la incidencia de embarazos no planificados, abortos, entre otros, por carencia de información acerca del uso de métodos anticonceptivos. Objetivo general: Determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil de 18 a 49 años del AA.HH. San Valentín - Piura, 2024. La metodología fue de nivel descriptivo simple, tipo cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra se representó por 114 mujeres en edad fértil del AA.HH. que cumplieron criterios de inclusión; la técnica fue la encuesta y para evaluar el conocimiento y uso se utilizó un cuestionario. Los resultados reportan que 53,5 % de las mujeres en edad fértil no conocen sobre métodos anticonceptivos, en las dimensiones 55,3 % dominan conceptos y 44,7 % conocen los tipos. Respecto al uso 57,0 % no usan anticonceptivos y sus dimensiones arrojan que 63,2 %, no muestran decisión en el uso, el 57,0 % no reconocen el uso y 64,9 % no persisten. Según características sociodemográficas 32,5 % tienen 20-24 años, 43,9 % secundaria completa; 45,6 % son solteras y 97,4 % son católicas. Se concluye que las variables uso y conocimiento de métodos anticonceptivos en las mujeres en edad fértil evidencian carencias informativas, de características y empleo anticonceptivo, requiriendo la orientación oportuna y veraz por un profesional obstetra evitando exponerse a riesgos sexuales y reproductivos.