Canciones infantiles para desarrollar la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 363 cuna - jardín del distrito de Mazamari, Satipo, 2024. - Medina Huayta, Ana Dina (2024)
El expresarse sin restricciones a través de canciones infantiles brinda al niño la oportunidad de crecer de manera segura y con confianza, lo que favorece su aprendizaje cognitivo. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera influye las canciones infantiles en el desarrollo de la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 363 Cuna – Jardín del Distrito de Mazamari, Satipo, 2024. Este estudio corresponde a una investigación de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental con pre test y post test con un solo grupo, la muestra lo conformo 27 niños, el instrumento utilizado fue la ficha de observación para medir el nivel de desarrollo de la expresión oral tanto al inicio como al culminar las 9 sesiones enfocadas en las canciones infantiles. En los resultados se comprobó que los niños presentaban un nivel proceso con un 56 %, y un nivel inicio con un 44 % en el desarrollo de la expresión oral antes de aplicar la propuesta experimental, luego de la aplicación de las sesiones de aprendizaje el 59% se ubicó en el nivel de logro destacado y un 41 % alcanzo el nivel de logro esperado, siendo un logro significativo de los niños, demostrando la afirmación de nuestra hipótesis. Concluyendo que las canciones infantiles influyen significativamente en el desarrollo de la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 363 Cuna – Jardín del Distrito de Mazamari, Satipo, 2024.