Nivel de conocimiento sobre salud bucal en los estudiantes de 10 a 12 años de la institución educativa particular “Winner Boys” distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, año 2015 - Cordova Serva, Angela Candyda (2018)
El presente trabajo de investigación es de diseño epidemiológico, nivel descriptivo, tipo observacional, prospectivo y transversal; tiene como objetivo principal determinar el Nivel de Conocimiento sobre Salud Bucal en los estudiantes de 10 a 12 años de la Institución Educativa Particular “Winner Boys” Distrito de El Tambo, Provincia de Huancayo, Región Junín, año 2015. Se aplicó un cuestionario estructurado de 18 preguntas, mediante una encuesta. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes, para su selección se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia. El nivel de conocimiento sobre Salud Bucal, se dividió en medidas preventivas, enfermedades bucales y desarrollo dental; así mismo se relacionó el nivel de conocimiento sobre salud bucal con la edad y género. Los resultados se dividieron en tres niveles: bueno, regular y malo. En general, el nivel de conocimiento sobre Salud Bucal fue regular con 50%, malo con 22% y bueno con 28%. Según edad, en 10 años fue regular con 54%, en 11 años bueno con 45% y en 12 años regular con 66%. Según género, ambos presentaron un conocimiento regular, masculino con 52% y femenino con 48%. En cuanto al conocimiento sobre medidas preventivas, fue regular con 42%. Sobre conocimiento de enfermedades bucales, malo con 64% y respecto al conocimiento sobre desarrollo dental, malo con 56%. En conclusión, el Nivel de Conocimiento sobre Salud Bucal en los estudiantes de 10 a 12 años de la I.E.P. “Winner Boys” el resultado fue regular con 50%.