Caracterización del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Callería, 2018 - Vela Donayre, Johana Lisseth (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro de ferreterías del distrito de Callería, 2018. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 25 y una muestra de 25 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; En la tabla y figura N°1 se observa que la edad de los representantes, el 68.8% tiene entre 45 - 64 años. En la tabla y figura N°2 se observa que el 75% son de sexo femenino. En la tabla y figura N°3 se observa que el 50% tiene el grado de secundaria completa. En la tabla y figura N°4 se observa que el 56,25,% son convivientes. En la tabla y figura N°5 se observa que el 40% se dedica al comercio, quedando demostrado que están enfocados netamente al rubro de ferreterías. Según la tabla y grafico N°6 se observa que el 43,75% de las mypes encuestadas tienen una antigüedad de 6 a 10 años. En la tabla y figura N°7 se observa que el 63% afirma que cuenta con al menos 1 trabajador permanente. En la tabla y figura N°8 se observa que el 76% tiene al menos 2 trabajadores eventuales. En la tabla y figura N° 9 se observa que, el 75% de las mypes encuestadas son formales. Según la tabla y figura N°10 se observa que, el 62,5% de las mypes encuestadas iniciaron sus negocios con fines de obtención de ganancias. En la tabla y gráfica N°11 se observa que el 79% afirma la importancia en la que se debe encontrar la empresa. En la tabla y figura N°12 se observa que el 100% considera que hoy en día las exigencias de la competencia en el mercado han impulsado a considerar una herramienta importante la aplicación de tecnología. Según se observa en la tabla y grafico N°13 se observa que, el 31.25% financian sus actividades con fondos propio. En la tabla y figura N°14 se observa que, el 31.25% recibieron financiamiento en entidades bancarias. En la tabla y figura N° 15 se observa que el 64% lo obtuvieron en las Entidades Bancarias. En la tabla y figura N° 16 se observa que el 25% lo recibió de Mi Banco.En la tabla y figura N°17 se observa que el 31,3% no pago ningunatasa de interés. Según la tabla y figura N° 18 se observa que, 50% de las mypes que solicitaron sus créditos. Se observa que en la tabla y figura N°19 el 31.25% solicitaron montos entre S/. 5 000 a 10 000 soles. En la tabla y figura N° 20 se observa que, 56.25% de las mypes que recibieron sus créditos, confirman que el financiamiento fue oportuno. Según la tabla y figura N° 21 se observa que el 70% lo invirtió en activos fijos. En la tabla y figura N° 22 se observa que el 76% no obtuvo una capacitación para que se le otorgara el crédito financiero. En la tabla y figura N° 23 se observa que el 88% afirma que tuvo capacitación pero en otros temas relacionados. En la tabla y figura N° 24 se observa que el 100% afirma haber tenido alguna capacitación con la finalidad de mejorar las aptitudes de los trabajadores. En la tabla y figura N° 25 se observa que el 63% tuvo al menos 1 vez un curso de capacitación. En la tabla y figura N° 26 se observa que el 94% de los empresarios encuestados afirman que consideran la capacitación una inversión. En la tabla y figura N° 27 se observa que el 96% considera relevante la capacitación. En la tabla y figura N° 28 se observa que el 100% de las personas encuestadas menciona las capacitaciones mejoran el rendimiento de los trabajadores y la imagen empresarial de la atención.En la tabla y figura N° 29 se observa que el 85% menciona que ha brindado capacitación a sus trabajadores. En la tabla y figura N°30 se observa que el 73% afirma que si aplicado a la necesidad de la empresa. En la tabla y figura N° 31 se observa que el 84% afirma que se mejoró la rentabilidad de la empresa. En la tabla y figura N°32 se observa que el 88% menciona que ha mejorado la rentabilidad generando una mejor rentabilidad. En la tabla y figura N° 33 se observa que el 61% afirma que la rentabilidad fue mejor en año pasado y que genero las expectativas esperadas. En la tabla y figura N° 34 se observa que el 71% afirma que no si ha disminuido. En la tabla y figura N° 35 se observa que el 79% afirma que se ha aplicado todas las técnicas e instrumentos con la finalidad de tener una mejora en cuanto a la rentabilidad. En la tabla y figura N° 36 se observa que el 100% afirma que la zona es muy importante para mejorar la rentabilidad de los negocios.