Grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos atendidos en el centro de salud Gran Chimú – El Porvenir. Agosto – diciembre 2013. - Chávez Abanto, Manuel Roberto (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación ha sido evaluar el grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos atendidos en el Centro de Salud Gran Chimú de agosto a diciembre del 2013. Se realizó una investigación de tipo cuantitativa, con diseño descriptivo, prospectivo de corte transversal no probabilístico. Se captaron 12 adultos de ambos sexos con diagnóstico de hipertensión arterial. Según el test de Haynes Sackett se observó que el 50% de los pacientes fueron cumplidores, con el test de Morisky Green Levine el 16.6% fueron cumplidores y con el test de recuento de tabletas el 58.33% fueron cumplidores. Se concluye que los pacientes hipertensos intervenidos mantienen un grado de adherencia terapéutica regular y requiere sobre la base de estos resultados seguir implementando estrategias a fin de incrementar este grado de adherencia.