Análisis normativo del artículo 122-B del código penal en relación con la pericia psicológica en el Distrito Judicial de Cañete, 2025 - Barazorda Choque, Maria Cristina (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general, analizar el contenido del artículo 122B del Código Penal en relación con la pericia psicológica en el Distrito Judicial de Cañete, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, aplicando como técnicas la observación y el análisis de contenido, sustentadas en el método de análisis documental. Se empleó como instrumento una guía de observación elaborada para examinar la coherencia normativa, doctrinaria de la regulación de la pericia psicológica en el marco del citado artículo. Los resultados obtenidos evidenciaron que la pericia psicológica constituye un medio probatorio esencial para acreditar la afectación psicológica, cognitiva y conductual de las víctimas de violencia, siendo indispensable para determinar la existencia del daño y la responsabilidad penal del agresor. Asimismo, se identificó que el artículo 122-B establece una base normativa sólida, aunque requiere mayor uniformidad en su aplicación y en los criterios técnicos de valoración pericial. El análisis documental demostró que la falta de estandarización metodológica en la elaboración de informes psicológicos genera vacíos interpretativos que pueden afectar el debido proceso y la tutela de los derechos de las víctimas. En conclusión, el estudio reafirma que la correcta aplicación del artículo 122-B depende del uso riguroso y ético de la pericia psicológica como instrumento científico-jurídico, capaz de aportar objetividad a las decisiones judiciales y fortalecer la protección penal frente a la violencia psicológica.