Autoestima en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Nuevo Chimbote 2025 - Saavedra Tapia, Marlyn Isabel (2025)
El presente estudio tuvo como propósito describir el nivel de autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en Nuevo Chimbote durante el año 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental, con un diseño transversal. La muestra, seleccionada por conveniencia, consistió en 118 estudiantes de ambos sexos, con edades entre 15 y 17 años, que cumplieron con los criterios de inclusión. Para medir la autoestima, se utilizó la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSE), conocida por su confiabilidad y validez. Los resultados revelaron que el 66,1% de los participantes mostró un nivel de autoestima bajo, el 29,7% un nivel medio y solo el 4,2% un nivel alto. Por género, el nivel bajo de autoestima predominó tanto en hombres (60,8%) como en mujeres (70,1%). Respecto a las edades, se encontró un nivel bajo de autoestima en el 79,6% de los estudiantes de 15 años, el 54,2% de los de 16 años y el 61,9% de los de 17 años. En conclusión, el estudio revela una prevalencia significativa de baja autoestima entre los estudiantes de secundaria de la institución educativa en Nuevo Chimbote.