Caracterización del control interno en el área de recursos humanos de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa "comercializadora electrocentro S.A." - Huancayo, 2017 - López Papuico, Evelyn Liliana (2018)
El propósito del presente informe de investigación fue investigar sobre la importancia del control interno en mejora de la gestión del área de recursos humanos de la empresa, "COMERCIALIZADORA ELECTROCENTRO S.A.", en esta empresa a pesar de contar con un sistema de control interno se tienen problemas en la gestión del área de recursos humanos lo que hace difícil alcanzar algunos objetivos de la empresa. El objetivo principal de esta investigación: Determinar y describir las características del control interno en el área de Recursos Humanos de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercializadora Electrocentro S.A”- Huancayo 2017, así mismo la aplicación del sistema COSO. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe un inadecuado control interno que imposibilita de forma parcial, el cumplimiento de los objetivos principales de toda empresa en nuestro caso empresa “Comercializadora Electrocentro S.A”, La conclusiones se resumirían en la necesidad de la implementación de un eficiente y eficaz sistema de control interno.