Cumplimiento de las normas en las sentencias sobre cobro de alimentos; en el expediente N° 00042-2016-0-2102-JP-FC-01: distrito judicial de Puno – Juliaca, 2020. - Mamani Ramos, Rivelino (2021)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cómo se dará el cumplimiento de las normas en las sentencias sobre cobro de alimentos en el expediente N° 00042- 2016-0-2102-JP-FC-01; tramitado en el Primer Juzgado de Paz Letrado, del Distrito Judicial de Puno; Azángaro - Juliaca?, cuyo Objetivo General fue determinar de cómo se da el cumplimento de las normas en las sentencias del proceso judicial, sobre el cobro de Alimentos en estudio. La metodología que se utilizo fue de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado para el presente estudio; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que, si se dio con el cumplimiento de las normas en la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia que corresponde a la correcta aplicación de las normas jurídicas, mientras que la sentencia de segunda instancia; se confirma la correcta aplicación de las normas respectivamente. Consecuentemente se concluye que en ambas sentencias el juez para su decisión si aplico las normas jurídicas correctamente, basados en nuestra jurisprudencia; Código Civil, Código Procesal Civil y Código del niño y adolescente.