Funcionamiento familiar y satisfacción familiar en pobladores del Asentamiento Humano Micaela Bastidas, Callería, 2020 - Ortiz Coblentz, Hilda Del Rosario (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del funcionamiento familiar y satisfacción familiar en pobladores del asentamiento humano Micaela Bastidas, Callería, 2020. Se empleó una metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 pobladores del asentamiento humano Micaela Bastidas. Los instrumentos psicológicos de medición empleados fueron la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de David Olson y la Escala de Satisfacción Familiar (FSS) de Olson y Wilson. El procesamiento de los datos recolectados se realizó mediante el programa software SPSS versión 21. Se obtuvo como resultados según la Prueba de Correlación de Pearson un valor r=0.879 y un valor de significancia p=0.01 < 0.05, y como parte de los resultados descriptivos se encontró que el 50% de pobladores evaluados representan al nivel bajo de funcionamiento familiar, el 40% al tipo no relacionado en la dimensión de cohesión familiar, el 43,3% al tipo rígido en la dimensión de adaptabilidad familiar y el 60% al nivel bajo de satisfacción familiar. De acuerdo a lo mencionado, se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables de funcionamiento familiar y satisfacción familiar en pobladores del asentamiento humano Micaela Bastidas, Callería, 2020.