Conocimiento y actitud sobre el papanicolaou en mujeres de urbanización Las Gardenias - Nuevo Chimbote, 2022 - Rios Cruzado, Katherine Nicole (2022)
El cuidado de la salud, es priorizada por organismos, quienes buscan frenar mediante la promoción y prevención, problemas de salud. No obstante, investigadores señalan que las mujeres presentan dificultades para el autocuidado de su salud; ahí el motivo del Objetivo General; determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitud frente a la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil de la Urbanización Las Gardenias de Nuevo Chimbote - 2022. Metodología; tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Población conformada por 183 mujeres en edad fértil; obteniendo como muestra 124 mujeres elegidas por muestreo probabilístico aleatorio simple, se utilizó la técnica de encuesta, el instrumento fue un cuestionario validado por 23 preguntas cerradas y respuestas múltiples para conocimiento y, para actitud 8 preguntas de test de Likert. Resultados; 30.6% de mujeres presentaron conocimientos escasos con actitud buena frente al examen de Papanicolaou, obteniendo una significancia bilateral de 0.000<0.05, que rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna del estudio. En dimensión importancia y actitud se encontró significancia bilateral, con correlación positiva en ambas variables con resultado Rho Spearman de 0.402, se encontró en dimensión factores de riesgo para desarrollar cáncer de cuello uterino y actitud una significancia bilateral, con resultado Rho Spearman de 0,379, y en cuanto, dimensión requisitos se obtuvo una significancia bilateral, coeficiente Rho Spearman de 0.331. Conclusión: el conocimiento y actitud en las mujeres encuestadas de urbanización Las Gardenias de Nuevo Chimbote, se encuentran significativamente correlacionadas (0,370).