Relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del instituto nacional Agropecuario N°54 Tambogrande - Piura, 2019. - Zeta Villegas, Maryuri Del Rocio (2019)
Persisten distintas preguntas, dudas sobre anticoncepción, que no han sido aclaradas y que afectan a la mayoría de los adolescentes. De los cuales muchos de ellos no tienen conocimiento alguno de los métodos anticonceptivos o de aquellos que aun conociendo ignoran el uso correcto de estos, pues no cuentan con la información adecuada que coadyuve al enriquecimiento de su educación sexual. Objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Instituto Nacional Agropecuario N° 54 Tambogrande Piura, 2019. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental transversal, se trabajó con una muestra de 144 adolescentes de ambos sexos, utilizando el instrumento de cuestionario validado y estructurado Resultados: Con respecto al nivel de conocimiento global el 34,72% tiene un nivel de conocimiento muy bajo. En cuanto al uso de métodos anticonceptivos de los 100% de encuestados el 43,06% es sexualmente activo (62 adolescentes), siendo así que el 69,35% no usan un anticonceptivo. Finalmente, al evaluar a la asociación entre el nivel de conocimiento y uso, de los resultados obtenidos el mayor puntaje se encontró entre el nivel de conocimiento bajo (24,19%), muy bajo (24,19%) y regular (14,52%) respectivamente, los mismos que a la vez se relacionan con los adolescentes que no usan un anticonceptivo durante sus relaciones coitales. Conclusiones: Se ha podido determinar correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, contrastando de esta manera la hipótesis alterna.