Factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales, caso: Inversiones Frescas S.A.C. - Lima, 2023. - Cueto Landeo, Yasmin (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales, caso: Inversiones Frescas S.A.C. – Lima, 2023. La investigación fue cualitativa – bibliográfica – documental y de caso. Se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas. Se obtuvo los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 01: Un sistema de control interno permite lograr los objetivos organizacionales, la inexistencia del control interno fomenta a riesgos y el cierre definitivo de una Pyme. Respecto al objetivo específico 02: Inversiones Frescas no cuenta con un sistema de control interno que le permita realizar una buena gestión y el logro de sus objetivos. Respecto al objetivo específico 03: Muchas Pymes no tienen implementado sus sistemas de control interno lo que les dificulta ver sus oportunidades de mejora a través de supervisiones en los niveles y fomentar el involucramiento del personal y realizar mejoras, lo que garantiza el fin de las pymes o un poco duración en el mercado. Conclusión general: Un sistema de control interno está muy descuidado de parte de las empresas, esos sin tener en cuenta sobre los riesgos que acarrea como lo han sido en la pandemia pasada muchas de estas se fueron a la quiebra. En ese sentido, el control interno es de mucha importancia en cuanto al logro de los objetivos de la organización con preservación de sus activos, minimizando errores, evitando robos, robos hormigas y fraudes, y otros.