Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Peru: Caso Microempresa Lubricantes y Embragues Piero- Huaraz, 2020 - Vidal Zavaleta, Paolo Saniel (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “Lubricantes y Embragues Piero” de Huaraz, 2020. El diseño de investigación fue: no experimental-descriptivo-bibliográfico- documental y de caso; las técnicas de recojo de información fueron: revisión bibliográfica y encuesta, y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerras y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores revisados en los (antecedentes pertinentes) afirman que, las Mype del sector comercio del Perú realizaron sus actividades económico-productivas con recursos financieros externos, siendo del sistema bancario fundamentalmente, de largo plazo y utilizando como capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: la microempresa del Señor Piero Jhonson Vidal Zavaleta, obtuvo financiamiento externo a largo plazo, a una tasa de 18% anual, usándolo para capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: respecto a las variables de estudio, los elementos de comparación coinciden en su mayoría, tanto las Mype del sector comercio del Perú como la microempresa estudiada optaron por financiamiento externo bancario a largo plazo, con tasas de interés bajas, usando dichos créditos para capital de trabajo, estas acciones les permitió obtener rentabilidad económica y financiera, generando mayor estabilidad y solvencia. Se concluye: que el financiamiento es una herramienta utilizada por las Mype del sector comercio del Perú y la microempresa caso de estudio para aliviar su capital de trabajo y por ende obtener mayor rentabilidad.