Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de lesiones graves, en el expediente N° 15018-2015-0-1801-JR-PE-43, del distrito judicial de Lima – Lima, 2023. - Chavarri Monteverde De Santos, Sara Andrea (2023)
La investigación que presento tiene como principal objetivo determinar: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Lesiones Graves en el expediente N° 15018-2015-0-1801-JR-PE-43 del Distrito Judicial de Lima-Lima, 2023? La metodología empleada en la investigación es mixta porque se han utilizado métodos, cuantitativos y cualitativos; es de nivel exploratorio, descriptivo y de diseño no experimental. La unidad de análisis que se utilizó fue un expediente en materia penal seleccionado por muestreo de conveniencia; para la recolección de datos se utilizaron técnicas de observación, análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación como lista de cotejo para la información. Los resultados mostraron que la sentencia de primera instancia fue de rango alta; y en relación a la sentencia de segunda instancia se evidencia que fue de rango muy alta respectivamente; ambos resultados derivan de la calidad de sentencia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva. Se concluyó que tras la evaluación y análisis de la calidad de sentencias de primera instancia fue de rango alta, alta y alta, derivadas de la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; seguido de la segunda instancia derivadas de la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva los resultados fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente.