Responsabilidad ambiental por el derrame de petróleo en ventanilla, Callao: análisis jurídico a partir del desastre ecológico del 2022 - Perez Vasquez, Mauro (2026)
El objetivo analizar la responsabilidad ambiental de la empresa Repsol por el derrame de petróleo ocurrido en el mar de Ventanilla, Callao 2022. En cuanto a la Metodología, se utilizó un enfoque cualitativa nivel descriptivo hermenéutica no experimental, esta investigación de tipo básica y documental interpretativo basado en la teoría establecida. La información se recopiló mediante entrevistas no estructuradas. Se evidenció que Repsol carecía de equipos adecuados para emergencias y que ni la empresa ni el Estado atendieron a los afectados. Además, se concluyó que la fiscalización del OEFA fue ineficaz, lo que permitió un grave daño ambiental. El derrame afectó gravemente los ecosistemas marinos, la salud, economía y calidad de vida de las comunidades costeras, vulnerando el derecho constitucional a un ambiente saludable. No se está garantizando la protección ambiental ante estos derrames, poniendo en riesgo la salud de las personas y vulnerando el artículo 2, inciso 22, capítulo II de la Constitución. Además, las facultades del OEFA no aseguran el cumplimiento del deber de prevenir y controlar derrames de petróleo, contaminando el agua, el suelo y ademas dañó a las comunidades cercanas afectando su salud, economía y calidad de vida, especialmente en las zonas costeras y pesqueras. El artículo 304 del Código Penal sanciona la contaminación ambiental con penas de prisión y multas a quienes causen daños graves al aire, agua, suelo o biodiversidad, como en casos de derrames de petróleo.