Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato, en el expediente N° 00189-2019-0-2601-JR-LA-02, del distrito judicial de Tumbes - Tumbes, 2022 - Rengifo Ramirez, Alberto (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso laboral de desnaturalización de contrato es según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00189-2019-0-2601-JR-LA-02, del Distrito Judicial de Tumbes - Perú 2019. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realiza, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.