Conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes de la institución educativa Luis Alberto Sánchez - Nuevo Chimbote, 2021 - Salazar Meza, Ytma Ruby (2021)
La sexualidad juega un papel fundamental en la vida del ser humano, la cual se expresará diferente en cada persona. La adolescencia, se caracteriza por cambios biológicos, psicológicos y sociales; convirtiéndose en una de las mayores preocupaciones para la familia y sociedad; así mismo, algunos investigadores señalan que la falta de educación en temas de sexualidad influye notablemente en comportamientos sexuales de riesgo como; inicio de relaciones sexuales a temprana edad, mayor número de parejas sexuales, infecciones de transmisión sexual y embarazos no deseados. De ahí surge el motivo del Objetivo General; describir el conocimiento y actitudes sexuales de los adolescentes de la Institución Educativa Luis Alberto Sánchez, Nuevo Chimbote, en el periodo Abril – Junio 2021. Metodología; estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo diseño simple de una sola casilla de corte transversal. La población estuvo constituida por 215 adolescentes; y la muestra se obtuvo a través de muestreo probabilístico, aleatorio simple siendo 138 los adolescentes elegidos por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, el instrumento fue un cuestionario de 35 preguntas cerradas para determinar el conocimiento, para la medición de actitudes se utilizó el test de Likert. Resultados; el 65,2% de adolescentes tienen conocimiento global sobre sexualidad, mientras el 56,5% de adolescentes presentas actitudes sexuales desfavorables, no obstante, el 43,5% presenta actitudes favorables. Conclusión: Los adolescentes encuestados de la Institución Educativa “Luis Alberto Sánchez” del Distrito de Nuevo Chimbote, tienen conocimientos favorables sobre la sexualidad, sin embargo, muestran actitudes desfavorables