Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes, I.E José Ildefonso Coloma Sullana - Piura, 2022 - Sullon Cordova, Nadia Lorelay (2023)
En la actualidad los adolescentes enfrentan conductas sexuales de riesgo que los expone a embarazos no deseados, por lo tanto, la importancia de los métodos anticonceptivos en este grupo de riesgo. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto de Secundaria de la Institución Educativa José Ildefonso Coloma Sullana- Piura,2022 .Fue una investigación de tipo cuantitativo , nivel descriptivo simple, se trabajó con una población muestral de 126 adolescentes pertenecientes al ámbito de estudio, a quienes se les aplicó un cuestionario previamente validado, se utilizó la técnica de la encuesta. Entre los resultados se muestra que el 60,32% de los adolescentes presentaron conocimiento malo sobre métodos anticonceptivos en forma global. Las fuentes solicitadas para informarse de anticoncepción fueron los amigos con el 52,38% y el lugar de adquisición fue la farmacia con un significativo 83,33%. Entre las características sociodemográficas, se reportó como edad preponderante los 15 a 19 años con el 77,77%, en su mayoría fueron varones el 57,14%, son solteros(as) el 100%, católicos(as) el 77,77%, mientras que el 91,27% estudiantes. En referencia a las características sexuales un representativo 78,57% manifestaron tener enamorado (a), reportaron actividad sexual el 80,16% , siendo la edad de inicio los 15-19 años con el 74,26% y la orientación sexual fue la heterosexual en su totalidad. Se concluye que los adolescentes desconocen sobre métodos de protección contra el embarazo, con exposición a prácticas de sexo inseguras.