Conocimiento y actitud sexual en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E. Alejandro Sánchez Arteaga, La Arena - Piura, 2024 - Morales Sandoval, Tierfani Solagne (2025)
Durante la adolescencia, los cambios biológicos, psicológicos y sociales generan preocupación tanto en la familia como en la sociedad. La falta de educación sexual adecuada contribuye a conductas sexuales de riesgo, como relaciones coitales tempranas, múltiples parejas sexuales, coito sin protección y uso inadecuado de anticonceptivos. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud sexual en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E Alejandro Sánchez Arteaga, La Arena - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 123 adolescentes de ambos sexos, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes, tomando en consideración los principios éticos. Resultados: El 57.7% de los adolescentes demostró un nivel de conocimiento bajo en temas relacionados con la sexualidad, asimismo, el 71,5% presentaron una actitud sexual desfavorable. Al relacionar las variables de estudio, se evidencio que el 57,7% de los encuestados que presentaron un nivel de conocimiento bajo, mostraron actitudes desfavorables reflejadas con un 57,7%. Conclusión: Se determinó que existe relación altamente significativa entre las variables de estudio, con un coeficiente de correlación de ,572 y un p-valor de ,000. En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.