Tendencias doctrinales sobre el delito de cohecho en Hispanoamérica en el período de 2013 a 2020. - Perez Calderon, Ronnie Luis (2024)
Esta investigación abordó el problema sobre las tendencias doctrinales sobre el delito de cohecho en Hispanoamérica en el periodo 2013 a 2020?, el cual tuvo como objetivo general de determinar las tendencias doctrinales de los delitos de cohecho en Hispanoamérica en el periodo 2013 a 2020. En cuanto a la metodología; el tipo de investigación según su función es básica de nivel descriptivo con un enfoque cualitativo y de diseño no experimental y la técnica que se uso fue la de análisis documental, considerando el universo al conjunto de teorías doctrinales donde la muestra son las posturas doctrinales de los países de España, Colombia y Perú; bajo la técnica utilizada al análisis documental con un instrumento de ficha de registro de datos; de ello se concluyó principalmente la convergencia doctrinal, resultante del análisis teórico, en cuanto a la tipificación dentro de los delitos de la Administración publica, el bien jurídico protegido como el buen funcionamiento de la administración pública y la acción persecutoria, así como también, la percepción profesional local a través de un análisis de conceptos obtenidos en profesionales del derecho el cual que permitió llegar a una concisión sobre la normativa, tipificación y efectos que se tiene en cuanto al delito de cohecho, también se encuentra que la divergencia doctrinal en cuanto a la aplicación del tiempo de pena existiendo una heterogeneidad en los diversos países.