Estilo de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta del centro poblado Mala Vida - Sechura - Piura, 2010 - Chapilliquen Flores, Galindo Isrrael (2018)
El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal; con diseño descriptivo correlacional. Su objetivo fue determinar el estilo de vida y los factores biosocioculturales de la persona adulta en el Centro Poblado Mala Vida- Sechura-Piura. La muestra fue de 265 personas adultas a quienes se les aplicó dos instrumentos la escala de estilo de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta. Los datos fueron procesados en el software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría tiene un estilo de vida saludable y un porcentaje significativo tienen un estilo de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales de la persona adulta del centro poblado Mala Vida-Sechura-Piura tenemos. En relación al factor biológico menos de la mitad se encuentra en la edad d 36-59 años. En el factor cultural la mayoría es de religión católica y menos de la mitad tienen secundaria completa. Por ultimo en el factor social la mayoría tiene un ingreso de 100-599 soles. Menos de la mitad son amas de casa y casados. Se ha determinado no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación, e ingreso económico al aplicar la prueba e chi cuadrado.