Prevalencia del uso de azitromicina en pacientes atendidos bajo las recetas médicas en la botica Brotherfarma distrito Motupe-Lambayeque. Septiembre-octubre 2020 - Vilcabana Manayay, Avelino (2024)
La finalidad de esta investigación fue determinar en un periodo determinado la prevalencia del uso de Azitromicina en pacientes que acuden a adquirir sus medicamentos bajo las recetas médicas a la botica Brotherfarma distrito Motupe- Lambayeque, en el periodo de septiembre-octubre 2020. La investigación realizada fue de tipo descriptivo, observacional, de nivel cuantitativo y diseño no experimental. La población del estudio fue conformada por los pacientes que acuden a adquirir sus medicamentos bajo las recetas médicas a la botica Brotherfarma, con una muestra de 100 pobladores. Para la recolección de datos se aplicó la técnica observacional. Como resultado de esta investigación se obtuvo que la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con el 83.3%, según los antecedentes mórbidos en lo que más utilizaron la Azitromicina fue por amigdalitis con un 17%, con respecto a la duración de tratamiento de infección con Azitromicina se determinó que el 62.5% de las recetas médicas tenía indicado su tratamiento por 3 días. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de azitromicina en pacientes que acuden bajo las recetas médicas a la botica Brotherfarma fue de 24%, estos valores que se consideren como referencias para estudios posteriores.