Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes hipertensos atendidos en la botica Farmax – Trujillo. Abril- julio 2016. - Sanchez Vigo, Celina (2017)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el Seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes hipertensos atendidos en la Botica FARMAX-Trujillo, durante el periodo comprendido de Abril a Julio del 2016. Se utilizó la metodología de tipo cuantitativo, longitudinal y aplicativo, con un diseño pre-experimental y un procedimiento adaptado al método Dáder; la muestra estuvo conformada por 12 pacientes hipertensos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Se detectaron 12 PRMs; el incumplimiento es el PRM más frecuente (67%), conservación inadecuada (25 %) y actitud negativa del paciente (8 %). Las intervenciones fueron dirigidas a disminuir el incumplimiento involuntario, cambiar la mala conservación del medicamento y dar información al paciente sobre sus actitudes negativas, mediante la técnica de la entrevista personal en el establecimiento farmacéutico y en la visita domiciliaria. El Seguimiento Farmacoterapéutico para resolver los Problemas Relacionados con la Medicamentos (PRMs), se consideró favorable porque se solucionaron 11 PRMs (92%). Se concluye que el Seguimiento Farmacoterapéutico permitió detectar y posteriormente solucionar los PRMs causados por diferentes factores.