Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso microempresa Botica GavinoFarm E.I.R.L. - Huaura, 2024 - Gavino Raymundo, Orlando Wilmer (2025)
En la presente investigación se planteó como objetivo general; describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso empresa BOTICA GAVINOFARM E.I.R.L. - Huaura, 2024. La metodología fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, las MYPE estudiadas por los antecedentes pertinentes solicitaron financiamiento de terceros, de entidades bancarias, y optados en pagar su deuda en corto y largo plazo, con una tasa de interés alta, el uso de financiamiento obtenido fue en capital de trabajo y activos fijos y la rentabilidad depende del financiamiento. Respecto al objetivo específico 2, la pequeña empresa “BOTICA GAVINOFARM E.I.R.L.” financia su actividad con financiamiento propio, no recurrió en financiamiento externo, utilizo el financiamiento interno en capital de trabajo y en activos fijos, utiliza fórmulas matemáticas para hallar la rentabilidad, Respecto al Objetivo Específico N° 3. Se concluye a partir de las explicaciones de los objetivos específicos 01 y 02, que los financiamientos obtenidos fueron externos, otorgados por el sistema bancario. Se concluye que el financiamiento es importante para las empresas, para el desarrollo de estas empresas para seguir operando y el uso adecuado del financiamiento, siendo invertido correctamente podrán obtener ganancias mejorando su rentabilidad de su negocio y así cumplir sus objetivos planteados.