El financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro boticas de la provincia de Recuay, 2016 - Huaman Rondan, Geraldine Melissa (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema, ¿cuáles son las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio rubro boticas de la provincia de Recuay, 2016? y tuvo como objetivo general describir las características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio rubro boticas de la provincia de Recuay, 2016. El Tipo de investigación fue cuantitativa y cualitativa, porque para el procesamiento de los datos se utilizó la matemática y la estadística. El nivel de la investigación, fue descriptiva, porque se tuvo que describir, los fenómenos, situaciones, contextos y eventos. La población de estudio, estuvo conformado por 13 micro y pequeñas empresas del sector comercio. Se halló una muestra de 13 representantes y trabajadores de las Mype. Obteniendo los siguientes resultados respecto al financiamiento: el 46% de fuentes de financiamiento fueron mediante el ahorro personal, el 69% si recurren a entidades financieras. Respecto a la capacitación, el 69% si capacita a sus trabajadores con instituciones de reconocimiento oficial, el 62% menciono que no capacita a sus trabajadores de acuerdo a las normativas. Respecto a la rentabilidad: el 0.05% obtuvo un aumento de rentabilidad de ventas, el 0.10% afirmo que mejoro su rentabilidad patrimonial. Finalmente, las conclusiones son que en la mayoría de las Mype encuestadas obtienen financiamiento y también invierten en la capacitación de sus trabajadores y también los empresarios se capacitan para obtener financiamiento y aproximadamente cerca de la mitad de la población encuestada opinaron haber logrado rentabilidad que generan ingresos para su empresa.