Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del rubro compra/venta de ropa para adultos - Casma, 2023. - Angeles Huerta, Beto Talino (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del rubro compra/venta de ropa para adultos de Casma, 2023. La investigación fue de diseño: No experimental cuantitativo-descriptivo y de campo. Tuvo como muestra 13 Mype, aplicándoles un cuestionario de 30 preguntas cerradas pertinentes, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los representantes legales de las Mype encuestadas: El 100% de los representantes legales de las Mype encuestadas son adultos, sus edades oscilan entre 20 a 39 años, el 62 % son del sexo femenino y el 38% son del sexo masculino. Respecto a las características de las Mype encuestadas: El 85% de las Mype, llevan trabajando más de 15 años en el rubro, el 100% de las Mype son formales y el 100% manifestaron que su formación fue para obtener ganancias. Respecto al financiamiento: El 69% de las Mype encuestadas financian su actividad utilizando financiamiento de terceros y el 100% están satisfechas con el otorgamiento del crédito solicitado. Respecto a la capacitación: El 100% de las Mype manifestaron no haber recibido capacitación para el otorgamiento del crédito financiero y el 69% consideran que la capacitación si es relevante para sus empresas. Finalmente, se concluye que las Mype encuestadas necesitan financiamiento para crecer en el mercado, sin embargo, invierten el dinero obtenido en capital de trabajo, pero no en capacitaciones; por lo tanto, sería conveniente que el Estado implemente programas de capacitación para las Mype estudiadas en particular y para todas las Mype en general.