Comunicación familiar y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa Militarizada Privada, Huaraz, 2022 - Julca Jaramillo, Manuel Jesus (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y la autoestima en estudiantes de una Institución Educativa Huaraz 2022. El tipo de investigación fue observacional, de nivel descriptivo y con diseño correlacional debido a que la medición de las variables es con la misma muestra. La muestra consta de 63 estudiantes de ambos sexos, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica aplicada fue psicometrico y como instrumentos utilizados se encuentran la escala de comunicación familiar (FCS) y la escala de autoestima de Rosenberg. Con los resultados del 55%, se determina la existencia de una relación considerable entre la comunicación familiar y la autoestima de los estudiantes. Concluyendo que los estudiantes tienen una comunicación promedio con sus padres y también una autoestima promedio.