Prevalencia del uso de antibióticos en integrantes de la Iglesia M.E.M "Nueva Vida" anexo 1- Trujillo. Abril - julio 2020 - Guzman Vasquez, Karen Lizz (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en integrantes de la iglesia M.E.M “Nueva Vida” Anexo 1- Trujillo. Abril - Julio 2020. La investigación realizada fue de diseño no experimental de nivel descriptivo, corte transversal, con enfoque cuantitativo; donde participaron 120 integrantes de la iglesia M.E.M entre hombres y mujeres que comprendían las edades entre 18 a 60 años. Para poder recolectar datos se les aplicó un cuestionario online que constaba de 12 preguntas, lo cual sirvió para poder medir los indicadores de las variables del estudio. Como resultados de frecuencia absoluta y relativa porcentual según antecedentes mórbidos en relación al uso de antibióticos en los meses de abril a Julio fueron las enfermedades respiratorias como primer lugar con un 70.83% del total de encuestados. Además, la forma farmacéutica más frecuente fueron las tabletas y/o capsulas con un 77.08 %. Según frecuencia absoluta y relativa porcentual del antibiótico mayor usado fue la Azitromicina con un 44.8 %. Como conclusión se determinó que frecuencia absoluta y relativa porcentual de la prevalencia puntual del uso de antibióticos que fue del 80%, porcentaje que se puede considerar como referencia para estudios posteriores.