Motricidad gruesa de los niños de 5 años del nivel inicial de las Instituciones Educativas del distrito de Chacas, provincia de Asunción, región Áncash, 2019. - Bedon Ocaña, Maria Ines (2019)
Siendo la motricidad gruesa importante para el desarrollo del niño, en la cual se logran avances significativos como saltar o correr; abotonarse la camisa, pintar y preferencia de la mano derecha o izquierda en motricidad fina; destrezas que serán fundamentales para el desarrollo y desenvolvimiento académico. Se planteó el siguiente objetivo general: determinar el nivel de Motricidad Gruesa de los niños de 5 años del nivel inicial de las Instituciones Educativas del distrito de Chacas, provincia de Asunción –Ancash, 2019, los objetivos específicos fueron: determinar el nivel de la motricidad gruesa de los niños de 5 años, determinar el nivel de la motricidad gruesa de las niñas de 5 años y comparar el nivel de desarrollo de la motricidad gruesa entre los niños y niñas de 5 años. El diseño de la investigación es Comparativo transeccional univariable de laboratorio, tipo cuantitativa, nivel comparativo. La técnica e instrumento utilizado para la recolección de información fue: Tespsi, que sirvió para comparar la motricidad gruesa entre los niños y niñas. Como conclusión de esta investigación se puede observar que en el desarrollo de la motricidad gruesa el 39% de niños y un 41% de niñas, se situaron en el nivel de retraso mientras que el 48% niños y 46% niñas se ubicaron en el nivel de riesgo solo el 13% de niños y niñas se situaron en el nivel normal, se puede concluir que los estudiantes de ambos sexos necesitan realizar más actividades, estrategias activas y espacios donde tenga lugar su desarrollo motriz, para lograr así un desarrollo óptimo de las habilidades motoras gruesas que favorecerán su desarrollo cognitivo.