Nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años del asentamiento humano Lucas Cutivalú, Catacaos - Piura, 2023 - Yarleque Zegarra, Fiorella Maximina (2024)
Los conocimientos y actitudes frente a los métodos anticonceptivos han ido variando con el paso de los años, además, donde la problemática se evidencia en embarazos precoces. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15 – 19 años del Asentamiento Humano Lucas Cutivalú, Catacaos – Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por 176 adolescentes, y la muestra la representaron 121 participantes de ambos sexos, tomando en cuenta los principios éticos, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento sobre MAC se utilizó un cuestionario y Test de Likert para las actitudes. Resultados: Se obtuvo que el 47,1% de los adolescentes encuestados mostraron un conocimiento limitado sobre métodos anticonceptivos y actitudes negativas con el 56,2% de los adolescentes. Al evaluar las variables de forma asociada se encontró que el 47,1% de encuestados con conocimiento limitado sobre los métodos anticonceptivos manifestaron actitudes desfavorables con el 31,4%. Se concluye que existe una correlación directa estadísticamente significativa entre las variables de estudio y se confirma hipótesis alterna.