Calidad de sentencias, sobre aumento de pensión alimenticia en el expediente N° 00770- 2015-0-0501-JP-FC-02, distrito judicial de Ayacucho - Huamanga. 2022 - Aguilar Moises, Godofredo (2022)
La investigación se desprende como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales , en el expediente N° 00770-2015-0-0501- JP-FC-02, Distrito Judicial de Ayacucho-Huamanga . 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de parámetros, cuadro de operacionalización y lista de cotejo y validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva que corresponde a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: también resultó ser muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia; fueron de rango muy alta respectivamente.