La influencia del sistema de control interno en la rentabilidad empresarial de las micro y pequeñas empresas comerciales del sector ferretero del distrito de Ayacucho, 2019 - Sulca Guillen, Richard (2020)
La presente investigación titulado: La influencia del sistema de control interno en la rentabilidad empresarial de las micro y pequeñas empresas comerciales del sector ferretero del distrito de Ayacucho 2019, respondió a la pregunta ¿En qué medida el sistema del control interno influye en el mejoramiento de la rentabilidad empresarial de las micro y pequeñas empresas comerciales del sector ferretero del distrito de Ayacucho, 2019? y tuvo como objetivo: Determinar en qué medida el sistema del control interno influye en el mejoramiento de la rentabilidad empresarial de las micro y pequeñas empresas comerciales del sector ferretero del distrito de Ayacucho, 2019. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, su diseño fue no experimental de corte transversal. La muestra fue no probabilística por conveniencia del investigador, compuesto por 35 trabajadores de 05 Mypes extraída de una población de 23 Mypes identificadas, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recopilación de datos el cuestionario. Como resultado de la investigación se determinó que existe una correlación positiva de magnitud media entre el sistema del control interno y la rentabilidad empresarial, esto debido a que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman determinado fue 0,392*, y el nivel de significancia asintótica bilateral igual a 0.02, menor del valor p=0.05. Por lo que se concluye que con una probabilidad de error de 2%, el sistema de control interno influye positivamente en la rentabilidad empresarial de las Mypes en estudio; es decir, en la medida que las empresas tengan un mejor sistema de control interno verán mejoras en su rentabilidad.