El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “Servicios Generales & Maderera Aaron S.A.C.” de Huarmey, 2015. - Alva Huamanurcu, Orea Consuelo (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Servicios Generales & Maderera AARON S.A.C.” de Huarmey, 2015. La investigación fue de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa a través de la técnica de la entrevista; obteniéndose los siguientes resultados: La mayoría de los autores establecen que el control interno en las MYPES trabajan de manera empírica, creciendo de una manera desorganizada, también indican que poner en práctica los componentes del informe COSO influye positivamente en la gestión administrativa obteniendo resultados eficientes y eficaces, cuyo fin tiene efectos de disminuir los riesgos, prevenir y detectar malos manejos, fraudes y robos que se puedan dar en las diferentes áreas. En lo que respecta a la empresa de caso en estudio se ha evidenciado a groso modo que, carece de una buena implementación de su sistema de control interno; el cual, no influye positivamente en la gestión administrativa de dicha empresa. Por tal motivo, se le recomienda al gerente de la empresa estudiada del caso, trate de corregir los aspectos correspondientes a: ambiente de control, evaluación de riesgo, actividad de control, así como también en la gestión administrativa.