Factores asociados a la automedicación con antibióticos en pacientes atendidos en la Botica Valdivieso, Laredo, Trujillo. Abril – Mayo 2024 - Valdivieso Ruiz, Carmen Ruth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar los factores asociados a la automedicación con antibióticos en pacientes atendidos en la Botica Valdivieso, Laredo, Trujillo. Abril – mayo 2024. El estudio realizado fue tipo básica de nivel descriptivo, de corte transversal, diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario validado a 250 pacientes. En los resultados se evidencian que los factores sociales asociados a la automedicación, fueron la edad de 18 a 30 años con el 32.4%, el grado de instrucción fue secundaria con 37.5% y afiliación de seguro fue el SIS con el 35.8%. En los factores culturales la fuente de información fue el Internet con el 44.9%; el factor influyente fue decisión propia con el 51.7%, lugar donde recurren para la compra de antibióticos fueron farmacias y boticas con el 84.1%. En el factor económico los pacientes que tienen un ingreso mayor al sueldo mínimo con el 53.4%. Se identificaron las características de la automedicación donde el principal motivo de uso fue infección respiratoria con un 35.2% y el grupo de antibiótico más utilizado fue penicilinas con 32.4%. La prevalencia de automedicación con antibióticos fue de 70.4 %. Se concluye que existen factores asociados a la automedicación con antibióticos en pacientes atendidos en la Botica Valdivieso. Valores que servirán de fuente para futuras investigaciones.