Caracterización del control interno en la sub gerencia de catastro y medición, de la entidad prestadora de servicios de saneamiento, seda Juliaca S.A. 2019 - Gomez Pacoricona, Rosa (2021)
La presente investigación que lleva como título: “Caracterización del Control Interno en la sub gerencia de catastro y medición, de la entidad prestadora de servicios de saneamiento, SEDA Juliaca S.A. 2019”. Es un estudio realizado cuya metodología desarrollada fue el tipo de investigación al que corresponde es cualitativa, nivel de investigación es descriptivo, explicativo; diseño de investigación, no experimental; población y muestra, lo han constituido 25 trabajadores de la entidad sujeto de estudio; técnica empleada es la encuesta; el instrumento de recolección de datos es el cuestionario elaborado con 25 preguntas. Por la naturaleza de la investigación a la que corresponde se hace una descripción sobre el funcionamiento y aplicación en la entidad sujeto de estudio con respecto al sistema de control interno y sus cinco componentes que son: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, sistema de información y comunicación y actividades de supervisión y monitoreo. Los resultados que se obtuvieron fueron, con respecto al objetivo general, que la mayoría de los trabajadores que son el 55.68 % han manifestado no conocen sobre elfuncionamiento y aplicación del sistema de control interno, el 35.52% de trabajadores han manifestado que si conocen sobre la práctica del control interno en su entidad. Con respecto a los 5 componentes se obtuvo como resultados lo siguiente: ambiente de control 49.60 % dieron la respuesta si, el 45.60 % manifestaron que no, no sabe no opina el 4.80 %; respecto a la evaluación de riesgos el 32.80 % dicen que si, el 56.80% dicen que no y el 10.40 % no sabe ni opina; sobre el tercer componente actividades de control el 32.00 % dijo que si, el 56.80 % manifestó que no y el 11.20 % no sabe ni opina; respecto a la información y comunicación el 33.60 % manifestó que si, el 57,60 % dijo que no y un 8.80 % no sabe ni opina; a cerca de la supervisión y monitoreo el 29.60 % manifestó que si, en tanto que el 61.60 % indica que no y no saben ni opinan el 8.80 %. Por lo que se tiene como conclusión general que en la sub gerencia de catastro y medición de la entidad SEDA Juliaca en el año 2019, el sistema de control interno, no ha sido implementado por consiguiente no ha funcionado adecuadamente.