Propuestas de mejora de los factores relevantes del sistema de detracciones en la liquidez de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa operaciones comerciales Pacifico S.A.C. - Lima, 2019 - Pinedo De La Cruz, Breicy Judith (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar las oportunidades del sistema de Detracciones que mejoren las posibilidades de Liquidez de las Micro y Pequeñas Empresas Nacionales y de la Empresa Operaciones Comerciales Pacifico S.A.C. Lima, 2019. La investigación se desarrolló usando la metodología de Revisión Bibliográfica y Documental, mediante la recolección de información de fuentes de información como textos, revistas, tesis, artículos periodísticos e información de Internet. Mediante la utilización de los ratios financieras de liquidez, la empresa no cuenta con la capacidad de pago de sus deudas a corto plazo; así mismo estos índices muestran que la empresa con todos sus activos tiene un promedio de 0.91 centavos para cubrir un sol de deuda y en el caso de solo contar con el efectivo de caja y bancos; tiene un promedio de 0.60 centavos por cada sol de deuda, al finalizar el año. La conclusión principal es que el Sistema de Detracciones ha sido creado como un mecanismo de recaudación para asegurar el cumplimiento de las obligaciones tributarias, presentando 2 oportunidades para que las empresas puedan obtener liquidez en un determinado período; en la empresa Operaciones Comerciales Pacifico S.A.C. influye negativamente porque este sistema no se aplica de manera equitativo imponiendo a todas las empresas en general un porcentaje igual sin importar sus ingresos y/o tamaños, restándoles capital, y obligándolos a recurrir a un financiamiento externo, generándose mayores gastos.