Comunicación familiar y satisfaccion familiar en pobladores de un asentamiento humano, Manantay, 2019 - Vasquez Greyfos, Zoila Esther (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre comunicación familiar y satisfacción familiar en pobladores de un asentamiento humano, Manantay, 2019. Es de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, la población maestral estuvo conformada por 32 pobladores de un asentamiento humano, Manatay. Los instrumentos de medición fueron la Escala Comunicación de David Olson y la Escala de Satisfacción de David Olson. El análisis y procedimiento de datos se realizaron en el software SPSS versión 25, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales y así obtener los siguientes resultados; según la prueba de correlación de r-Pearson la significancia es r=0. 380 se demuestra cuantitativamente que existe relación significativa entre las variables de estudio. Así mismo en los resultados más relevantes en cuanto a la comunicación familiar los pobladores se ubicaron en un 62.50 % con nivel bajo, finalmente en la variable satisfacción familiar los pobladores predominaron con un 65, 63% en un nivel bajo. Por lo tanto, se concluye que existe relación significativa entre las variables estudiadas.