Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal lateral Santo Tomás, entre las progresivas km 4+060 hasta km 5+095, ubicado en el distrito de la Unión, provincia y región Piura, Octubre 2018 - García García, José (2019)
La problemática planteada en la presente tesis fue: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal lateral Santo Tomas, ubicado en el Distrito de La Unión, Provincia y Región Piura, permitió conocer el nivel de severidad de dicha estructura?, Para responder dicha interrogante se tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto que presentan las estructuras del canal Santo Tomas, para luego definir los objetivos específicos como el proceso que se sigue según sea el desarrollo , así se tiene en primer lugar identificar y analizar las patologías que presenta la estructura del canal y finalmente obtener el nivel de severidad en que se encuentra dicha estructura hidráulica. La metodología aplicada fue descriptiva-cualitativa, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por toda la infraestructura del canal lateral Santo Tomas, la cual se analizó la estructura accesible de la parte exterior del canal lateral Santo Tomas desde la progresiva km 4+060 hasta km 5+095, el mismo que se ha dividido en quince unidades de muestra, para un mejor desarrollo analítico. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de evaluación la cual registró todas las lesiones patológicas encontradas en campo. Los resultados obtenidos revelaron que la patología más frecuente en la estructura del canal lateral es la aparición de vegetación con un área de afectación total de 729.47 m2 concluyendo que correspondiente a un porcentaje de 16.39 % de afectación, a la misma vez manifestando que dicha sección de muestreo se encuentra en un nivel de severidad moderado.