Implementación de sistema web para mejorar la gestión administrativa en el IESTP Juan José Farfán Céspedes – Sullana; 2017 - Altuna Tocto, Gerardo Arturo (2019)
Las tecnologías de información se han convertido en elemento esencial en la vida de todo ser humano ya que se involucran en muchos procesos del quehacer diario de las personas. La presente investigación en base a la línea de investigación de implementación de las TIC para la mejora continúa de la calidad de las organizaciones del Perú de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Los Ángeles de Chimbote (ULADECH CATÓLICA). Esta investigación es de tipo cuantitativo y descriptiva, siendo su diseño pre experimental y de corte transversal. El objetivo general de la investigación fue la implementación de un sistema web para mejorar la gestión administrativa en el IESTP Juan José Farfán Céspedes – Sullana; 2017, por lo que se buscó mejorar la gestión administrativa. La metodología utilizada en la investigación fue la metodología RUP (Rational Unified Process) que permitió definir los requerimientos y la posterior construcción del software. La muestra para la obtención de los resultados se tomó de los trabajadores del Instituto, siendo el número de encuestados 10 donde se llegó a obtener resultados acerca de la evaluación del sistema actual y de la necesidad de una propuesta de mejora. Con respecto a la evaluación del sistema actual el 47% de los trabajadores están poco satisfecho mientras que el 29% están insatisfechos con el sistema actual. Acerca de la necesidad de una propuesta de mejora el 89% si estaban de acuerdo de hacer un nuevo sistema mientras el 11% creen que no es necesario. Se aplicó un test que evidenció una disminución en los procesos más relevantes del área de Administración.