Calidad de sentencias sobre alimentos en el expediente n° 00619-2015-0-1201-jp-fc-01 del distrito judicial de Huánuco, 2019. - PULIDO RIOS, SABINA (2020)
La presente investigación está centrado en identificar, describir y evaluar el cumplimiento de los parámetros de calidad de las sentencias sobre alimentos en el Expediente N° 00619-2015-0- 1201-JP-FC-01, del distrito judicial de Huánuco, siguiendo las pautas orientadoras de las líneas de investigación y guía metodológica de la ULADECH con el objeto de someter al análisis crítico y evaluativo las decisiones judiciales, considerando que la materia alimentaria representa un problema social altamente recurrente en el aparato judicial, debiendo considerar que como objetivo general de nuestro estudio se propone evaluar los parámetros de calidad normativos, doctrinarios y jurisprudenciales de las sentencias sobre alimentos en el Expediente N° 00619-2015-0-1201-JP- FC-01; tramitado en el Juzgado de Paz Letrado Permanente de Amarilis y Juzgado de Familia del Distrito judicial de Huánuco, el diseño de la investigación es de tipo no experimental, nivel exploratorio descriptivo, retrospectivo y transversal; operan a nivel del pensamiento lógico- racional (análisis, síntesis, comparación, abstracción, generalización y concreción) y las variables son la calidad de sentencia y el proceso de alimentos; asimismo comprende: a) Búsqueda de antecedentes y elaboración del marco conceptual. b) Diseño de la investigación, c) Aplicación de las Técnicas e instrumentos de recolección de datos y Plan de análisis. La población está compuesta por todos los procesos concluidos de alimentos en los distritos judiciales del Perú y la muestra está determinada por el expediente judicial sometido a estudio, utilizando un enfoque cualitativo, permitiendo describir, comprender y evaluar el objeto de estudio. En la investigación hemos descubierto que las decisiones judiciales se han emitido fuera del plazo legal hecho que se evidencia en ambas instancias, situación que ha perjudicado el interés superior del niño. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, han cumplido con los parámetros de calidad establecidos como requerimiento en los instrumentos de investigación de la ULADECH, por ello se debe considerar que la sentencia de primera instancia fue de rango: alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta.