Impacto del seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento dirigido a pacientes hipertensos. Centro de salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote, mayo - julio 2017 - Espinoza Rivera, Noe Artemio (2021)
La finalidad de la investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos. Centro de salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote, mayo - julio 2017. La muestra consto de 12 pacientes hipertensos que fueron captados en el Centro de salud Yugoslavia, que fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER la cual se divide de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, nivel de eficacia con el Test de Macnemar (p=0.05), test de Morinsky-Green-Levi, medido con una significancia (p=0.05) del Test de Wilcoxon basado en Escala de adherencia a la medicación (MAS). Los problemas de salud identificados fueron en total 42 y los medicamentos totales usados por los pacientes fueron 43, se detectaron 33 PRMs y se solucionaron el 93, 5% de ellos. El nivel adherencia antes y después del seguimiento farmacoterapéutico a los pacientes hipertensos fue alto con una significancia de P=0.021. Se concluye que él seguimiento farmacoterapéutico tuvo un impacto significativo en la adherencia al tratamiento en los pacientes hipertensos.