Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y otros, en el expediente N° 01087-2017- 0-2601-JR-LA-02, del distrito judicial Tumbes, 2019. - Aradiel Ochoa, Luz Graciela (2022)
El trabajo que se pone a consideración se planteó la siguiente interrogante ¿Cuál ese la calidad de las sentencias de primer y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y otros, en el expediente N°01087-2017-0-2601-JR-LA-02, del Distrito Judicial de Tumbes. Estableciéndose como objetivo general: Determinar la calidad de las sentencias de primer y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato en concordancia con los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales correspondientes de acuerdo a lo especificado en el expediente N°01087-2017-0-2601-JR-LA-02, Distrito Judicial de Tumbes, Perú. El desarrollo de la investigación fue de tipo cuantitativo-cualitativo, nivel exploratoriodescriptivo, bajo un diseño no experimental, retrospectivo y transversal tomando como unidad de análisis el expediente en mención, el cual fue seleccionado mediante elección no probabilística; en el acopio de datos se utilizaron loas técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados expusieron que la calidad tanto de la parte expositiva, como considerativa y la parte resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primer instancia fuera de rango “muy alto” en las tres dimensiones; de manera similar se tuvo que la sentencia de segunda instancia expuso el nivel de calidad “muy alta” en las tres partes. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron ambas de rango “muy alta”, respectivamente.